Alimentación saludable
La pregunta que nos hacemos siempre es cómo lograr que nuestra alimentación sea más saludable. Pero lo que realmente nos deberíamos preguntar es qué estamos comiendo y cómo lo distribuimos a lo largo del día. La alimentación que elegimos depende de varios factores como los gustos, hábitos, creencias y posibilidades económicas. Tener buenos hábitos de alimentación, implica conocer qué alimentos seleccionar y cuántas comidas realizar por día.
Durante el transcurso del día necesitamos energía para realizar todas nuestras actividades y, por lo tanto, es fundamental realizar las 4 comidas principales. Se debe crear el hábito de las 4 comidas por día y no saltear el desayuno o el almuerzo, como muchas veces hacemos por falta de tiempo o por costumbre para después realizar sólo una gran cena.
Una práctica bastante común es omitir el desayuno. Luego del ayuno nocturno, el desayuno, representa una fuente de energía para comenzar el día, nos permite reponer la que gastamos cuando dormimos, y también concentrarnos y realizar las actividades cotidianas.
Por otro lado se encuentran las famosas “colaciones”. Las colaciones son las comidas entre comidas, son EXTRAS, y son importantes cuando se pasan grandes períodos de tiempo entre una comida y la otra. Muchas veces estas colaciones son producto del hambre, de la “ansiedad” o del aburrimiento, y estas últimas hacen que comamos aún cuando realmente no tenemos hambre.
En cuanto a las características de la alimentación ésta debe ser:
- Suficiente en cantidad
- Completa en calidad
- Armónica en la proporcionalidad de sus componentes
- Adecuada al individuo a quién está dirigida
Los alimentos se dividen en 6 grupos dependiendo de la sustancia nutritiva de cada uno. Estos son:
- Cereales, sus derivados y legumbres
- Verduras y frutas
- Leche, yogurt y quesos
- Carnes y huevos
- Aceites y grasas
- Azúcares y dulces
Una buena alimentación se puede lograr si comemos alimentos variados en cantidades adecuadas. Algunas recomendaciones para la hora de alimentarse son:
- Comer con moderación
- Tratar de consumir todos los grupos de alimentos durante el día
- Incluir diferentes alimentos, en cada comida y de cada grupo, para obtener variedad en el aporte de sustancias nutritivas
- Disminuir el consumo de grasa, sal y azúcares simples
- Tomar abundante agua (no solo jugos, gaseosas e infusiones)
La respuesta, entonces, a la pregunta de cómo mejorar nuestra alimentación, va a depender de cada persona y de cada estilo de vida. En líneas generales, modificando simplemente algunas costumbres e incorporando nuevos hábitos, podríamos lograr que nuestra alimentación sea más saludable.
Lic. Silvina Cufari
MN 2675/MP 205